Как определить ложь? Манипуляторы и обманщики

Как определить ложь? Манипуляторы и обманщики

Как определить ложь? С помощью лжи люди пытаются защитить себя. Когда люди лгут, они испытывают страх, проявляющийся в определенных симптомах, например, в пульсации сонной артерии, в пересыхании губ и/или неумеренных попытках придать видимость правды.

Как определить ложь? С помощью лжи люди пытаются защитить себя. Когда люди лгут, они испытывают страх, проявляющийся в определенных симптомах, например, в пульсации сонной артерии, в пересыхании губ и/или неумеренных попытках придать видимость правды.

Ниже мы приводим описание некоторых типов лгунов. Наиболее типичными являются шесть из них:

  1. Панический лгун. Он лжет из боязни последствий своего признания. Такие ЛЮДИ ЧУВСТВУЮТ, что они не смогут вынести СВОЕГО УНИЖЕНИЯ В КРУГУ ДРУЗЕЙ И БЛИЗКИХ. Признание было бы для них ударом по самолюбию. Этот тип лгунов считает, что признание еще более усугубит и так плохую ситуацию.
  2. Профессиональный враль. Такие люди лгут и обманывают постоянно — на работе, при совершении покупок в магазине и так далее. Таких людей можно считать лгунами с большой практикой.
  3. Лгун из спортивного интереса. Ему нравиться лгать. Для него ложь — это вызов. Каждый новый человек для него — это новый соперник в своего рода спортивном состязании. Такие лгуны начинают с обмана родителей, постепенно перенося свою ложь на все новых и новых людей.
  4. Садистский лгун. Для него ложь — единственное оружие. Такой садистский лгун понимает, что его могут обвинить, но никогда своим признанием он не доставит следователям удовольствия. Таким людям доставляет радость видеть, как страдают окружающие, его семья от того, что закон преследует «невинного» человека.
  5. Этнологический лгун. Родители научили его, что «доносчиков никто не любит». Подобный образ мыслей типичен для представителей мафии. Таким людям нравится, когда их допрашивают.
  6. Психологический лгун. Похоже, что у таких людей вообще нет совести, они не сожалеют о совершенном преступлении. У них нет никаких внешних проявлений виновности. С подобными лгунами тяжелее всего — они прекрасные актеры, способные обмануть кого угодно.

Лгать — тяжелая работа. Сказать заведомую ложь в беседе всегда требует определенных усилий. Хорошие психологи могут распознавать ведущуюся внутри подозреваемого борьбу с самим собой, его напряженность и работу мысли. Автоpом выделены признаки, как словесные, так и психологические, которые могут свидетельствовать о заведомой лжи.

Проявление одного или более признаков, приведенных в этом примере, еще не является доказательством того, что ваш собеседник лжет. Хорошие психологи применяют для отделения намеренной лжи от просто нервной реакции подозреваемого то, что мы называем оценкой или калибровкой. При этом психолог оценивает поведение собеседника и его ответы на те вопросы, которые тому кажутся выгодными. Затем это поведение и ответы сравниваются с реакцией на вопросы относительно деталей истины.

ВЕРБАЛЬНЫЕ И ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ НАМЕРЕННОЙ ЛЖИ

Словесные признаки.

  • Ответ на вопрос.
  • Люди, говорящие правду, стараются ответить на вопрос прямо; те же, кто ее скрывает, пытаются в своих ответах говорить о разных побочных обстоятельствах.
  • Время до ответа на поставленный вопрос
  • Говорящим неправду для ответа на вопрос обычно требуется больше времени, им нужно время для принятия решения, что именно сказать.
  • Повторение вопроса
  • Повтор вопроса — это обычный способ выгадать дополнительное время, чтобы продумать ответ на поставленный вопрос.
  • Отрывочные неполные высказывания
  • Многие говорящие неправду люди отличаются отрывочной речью, предложения у них часто остаются незаконченными.
  • Клятвы и заверения
  • Разного рода клятвы (типа «клянусь Богом!») часто используются лгунами в их попытках придать большую убедительность своей лжи. Правдивым людям нет необходимости прибегать к клятвам и заверениям.
  • Ясность ответа
  • Лгуны часто бурчат ответы себе под нос или сбиваются в своих ответах.
  • Использование слов
  • Люди, говорящие неправду, стараются использовать «обтекаемые» слова, например, «я не брал этих денег».
  • Говорящие правду люди стараются убедить противную сторону в своей невинности, тогда как лгуны ведут себя пассивно.
  • Непоследовательность
  • Непоследовательность в утверждениях относится к одним из лучших показателей лживости.
  • Прямота ответов
  • Правдивые люди стараются отвечать на поставленные вопросы прямо, лгуны же пытаются ответить на трудный вопрос косвенно.

Невербальные признаки

Знаки

Знаки — это такие сигналы, значение которых совершенно ясно. Например, кивок головы. В некоторых случаях обмана подобные знаки бывают не доведены до конца, резко обрываются.

Жесты

Жесты — это преимущественно совершаемые руками движения, которые делаются для придания убедительности словам. Люди, говорящие неправду, часто используют жесты, казалось бы, не к месту.

Непроизвольные навыки

Такими навыками могут являться не замечаемые самим человеком привычки, например, касаться мочки уха, поглаживать волосы, сжимать и разжимать пальцы и т.п. В период стресса эти навыки становятся более заметными.

Дыхание

Стресс обычно проявляется в учащенном дыхании, которое часто может свидетельствовать о намеренной лжи.

Покашливание и частое глотание слюны

Подобные проявления стресса могут свидетельствовать о намеренной лжи.

Выражение лица

Неуловимые или трудноуловимые, быстро исчезающие — в доли секунды — изменения в выражении лица часто свидетельствуют о скрытом эмоциональном возбуждении. При соответствующей подготовке человек всегда может научиться их улавливать.

ВНИМАНИЕ!

Распознание лжи политиков — это не наука, а искусство. Ни один из приведенных выше признаков не может иметь самостоятельного значения, необходимо оценивать все признаки в совокупности. n

СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ФЕНОМЕН МАНИПУЛИРУЕМЫХ

СУГГЕРЕНТНАЯ МОДЕЛЬ ОБЩЕСТВА

Согласно политэкономии Маркса, общество разделилось на эксплуататоров и эксплуатируемых благодаря излишкам производства. Иными словами, кто-то работал лучше и эффективнее, а кто-то — менее. Следовательно, манипуляторы и манипулируемые возникли благодаря более усердному труду потенциальных манипуляторов. Так ли это?

Ранее в работе автор высказал предположение, что люди разделяются на богатых и бедных не только благодаря их способностям эффективно трудиться, но и умению вводить в заблуждение друг друга, манипулировать и обманывать. Именно этому и были посвящены работы автора.

До сих пор мы рассматривали только манипуляторов и в них видели первопричину разделения общества на более и менее состоятельных.

Теперь рассмотрим МАНИПУЛИРУЕМЫХ. Кто же они такие? КАКОВ СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ФЕНОМЕН МАНИПУЛИРУЕМЫХ?

В 90-х годах Россия встала на путь рыночных реформ. В настоящее время идет усиленная дифференциация общества. Именно поэтому автор решил не упускать этой уникальной возможности и исследовать глубинные механизмы возникновения манипулируемых и манипуляторов.

БЛАГОДАРЯ СИСТЕМАТИЧЕСКИМ СОЦИОЛОГИЧЕСКИМ ИССЛЕДОВАНИЯМ ЦЕНТРА СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ, ВОЗГЛАВЛЯЕМОГО АВТОРОМ, БЫЛИ ИЗУЧЕНЫ ОСОБЕННОСТИ МАНИПУЛИРУЕМЫХ И МАНИПУЛЯТОРОВ В ЭТОТ СЛОЖНЫЙ ПЕРЕХОДНЫЙ ПЕРИОД. В КАЧЕСТВЕ ОБЪЕКТОВ ИССЛЕДОВАНИЯ БЫЛА ВЗЯТА СОЦИАЛЬНАЯ ГРУППА, НАЗЫВАЕМАЯ ОБМАНУТЫМИИ ЗБИРАТЕЛЯМИ.

Приводим лишь НЕКОТОРЫЕ ВЫВОДЫ ЭТИХ ИССЛЕДОВАНИЙ:

1. ТЕСТ НА ВНУШАЕМОСТЬ ПОКАЗАЛ, ЧТО 37% ИЗ ОБСЛЕДУЕМЫХ ОБЛАДАЮТ ХОРОШЕЙ ВНУШАЕМОСТЬЮ, ПРИЧЕМ 12% ПОВЫШЕННОЙ.

2. БОЛЬШИНСТВО ИЗ ИССЛЕДУЕМЫХ (59%) — ЛЮДИ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДОВЕРЧИВЫЕ И НЕ ОБЛАДАЮЩИЕ ХОРОШИМИ ЗНАНИЯМИ О МАНИПУЛЯТОРАХ, ОСОБЕННОСТЯХ ЭКОНОМИКИ. ДЛЯ БОЛЬШИНСТВА ИЗ НИХ (71%) ТЕЛЕВИДЕНИЕ ЯВЛЯЕТСЯ АВТОРИТЕТНЫМ ОРГАНОМ.

3. БОЛЬШИНСТВО ИЗ ОБМАНУТЫХ ИЗБИРАТЕЛЕЙ (68%) БЫЛИ ЯВНЫМИ ПОКЛОННИКАМИ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ СЕАНСОВ А.М.КАШПИРОВСКОГО. ПРИЧЕМ ПОЛОВИНА ИЗ НИХ ЧУВСТВОВА ЛА ВЛИЯНИЕ ПСИХОТЕРАПЕВТА ЧЕРЕЗ ЭКРАН.

4. 51% ИЗ ОБМАНУТЫХ ИЗБИРАТЕЛЕЙ УЖЕ РАНЕЕ ЧАСТО «ПОКУПАЛИСЬ» НА РАЗЛИЧНОГО РОДА ЗАМАНЧИВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ.

5. СРЕДИ ОБМАНУТЫХ ИЗБИРАТЕЛЕЙ 4% ЗНАЛИ, ЧТО ИГРАЮТ В ОПАСНУЮ ИГРУ, И ОЩУЩАЛИ АФЕРИЗМ «МММ». ЭТУ ГРУППУ В ДАЛЬНЕЙШЕМ БУДЕМ НАЗЫВАТЬ ИСТИННЫМИ ИГРОКАМИ.

6. СРЕДИ ОБМАНУТЫХ ИЗБИРАТЕЛЕЙ 16% СПОСОБНЫ К АГРЕССИВНЫМ ДЕЙСТВИЯМ, КОТОРЫЕ МОГУТ ПЕРЕРАСТИ В СИЛЬНЫЙ СОЦИАЛЬНЫЙ КОНФЛИКТ.

АВТОР НА ОСНОВАНИИ ПРИВЕДЕННЫХ ВЫШЕ ИССЛЕДОВАНИЙ И АНАЛИЗА РАЗРАБОТАЛ СУГГЕРЕНТНУЮ* МОДЕЛЬ ОБЩЕСТВА, ОСНОВАННУЮ НА ВЫДВИГАЕ МЫХ СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ПОСТУЛАТАХ. (Под суггерентом понимается внушаемый субъект):

* Суггерент — образовано от слова suggest (англ.) — «внушать». В данной книге под суггерентом будет пониматься только ВНУШАЕМЫЙ СУГГЕРЕНТ.

1. ВО ВСЕХ ОБЩЕСТВАХ, НЕ ЗАВИСИМО ОТ ИХ ЧИСЛЕННОСТИ, СУЩЕСТВУЮТ СУГГЕРЕНТНЫЕ СОЦИАЛЬНЫЕ ОБРАЗОВАНИЯ С ПОВЫШЕННОЙ ВНУШАЕМОСТЬЮ И ВОСПРИИМЧИВОСТЬЮ К СЛОВУ, РЕЧИ, КОММУНИКАЦИЯМ, ИДЕОЛОГИЯМ (И Т.П.), ПРОИЗВОДИМЫМИ СУГГЕСТОРАМИ. ИМЕННО ЭТОТ ФЕНОМЕН ПОЗВОЛЯЕТ РАЗДЕЛИТЬ ОБЩЕСТВО НА МАНИПУЛЯТОРОВ (СУГГЕСТОРОВ) И МАНИПУЛИРУЕМЫХ (СУГГЕРЕНТОВ).

ВНУШАЕМОСТЬ (СУГГЕРЕНТНОСТЬ ИЛИ СУГГЕСТИВНОСТЬ) СУБЪЕКТОВ ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЯВЛЕНИЕМ ПРИНЦИПА МАНИПУЛЯТИВНОГО САМОЗАБЛУЖДЕНИЯ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩЕГО ЖЕЛАНИЯ И СПОСОБНОСТЬ СУБЪЕКТОВ ЗАБЛУЖДАТЬСЯ С СОБСТВЕННОГО СОГЛАСИЯ (ВТОРОЙ ПРИНЦИП КОНЦЕПЦИИ ИЛЛЮЗИОНИЗМА).

2. ЭТО СОЦИАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ СУГГЕРЕНТОВ СОСТАВЛЯЕТ ОТ 7 ДО 15% ОТ ВСЕГО ОБЩЕСТВА. ИМЕННО ЭТА ЧАСТЬ ОБЩЕСТВА, КАК САМАЯ ЛЕГКО МАНИПУЛИРУЕМАЯ, ЯВЛЯЕТСЯ ИНИЦИАТОРОМ И НОСИТЕЛЕМ СОЦИАЛЬНЫХ РЕВОЛЮЦИЙ И РЕЛИГИЙ. ИМЕННО БЛАГОДАРЯ ЭТОЙ ЧАСТИ ОБЩЕСТВА ПРОИСХОДИТ ПЕРВОНАЧАЛЬНОЕ НАКОПЛЕНИЕ КАПИТАЛА МАНИПУЛЯТОРАМИ, КОТОРЫЕ ВПОСЛЕДСТВИИ ПРЕВРАЩАЮТСЯ В НАИБОЛЕЕ ФИНАНСОВО СОСТОЯТЕЛЬНУЮ ЧАСТЬ ОБЩЕСТВА.

3. В РАЗВИТИИ КАПИТАЛА МАНИПУЛЯТОРА МОЖНО ВЫДЕЛИТЬ ТРИ ЭТАПА МАНИПУЛЯЦИЙ:

1-й этап МАНИПУЛЯТОР слово МАНИПУЛИРУЕМЫЕ

(внушаемые)

2-й этап МАНИПУЛЯТОР слово МАНИПУЛИРУЕМЫЕ

деньги (невнушаемые и внушаемые)

3-й этап МАНИПУЛЯТОР деньги МАНИПУЛИРУЕМЫЕ

(независимо от внушаемости)

НА ПЕРВОМ ЭТАПЕ манипулятор не имеет капитала (денег) и воздействует только на внушаемых и доверчивых людей.

НА ВТОРОМ ЭТАПЕ у манипулятора появляется капитал (деньги), и благодаря им он уже начинает воздействовать на невнушаемых.

НА ТРЕТЬЕМ ЭТАПЕ манипулятор перестает быть суггестором, т.е. перестает заниматься внушением, а проводит воздействие на манипулируемых только через деньги. На этом этапе исчезает межличностное общение между манипулятором и манипулируемым.

4. СОЦИАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ СУГГЕРЕНТОВ (ВНУШАЕМЫХ) НА НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ — НАИБОЛЕЕ ОДАРЕННАЯ ЧАСТЬ ОБЩЕСТВА. ИМЕННО БЛАГОДАРЯ ИМ СУЩЕСТВУЕТ И ЖИВЕТ ИСКУССТВО. ОСТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ ПЛАНЕТЫ ЛИШЬ ПЫТАЕТСЯ НАУЧИТЬСЯ ВОСПРИНИМАТЬ ИСКУССТВО КАК СУГГЕРЕНТЫ.

5. СОЦИАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ СУГГЕРЕНТОВ СОСТАВЛЯ ЕТ ОСНОВУ РАЗЛИЧНЫХ РЕЛИГИОЗНЫХ СЕКТ. В ПОЛИТИКЕ ИМЕННО ОНИ ОПРЕДЕЛЯЮТ УСПЕХ ТОЙ ИЛИ ИНОЙ НОВОЯВЛЕННОЙ ПАРТИИ. В МАФИОЗНЫХ СООБЩЕСТВАХ СУГГЕРЕН ТЫ ЯВЛЯЮТСЯ ЗОМБИ.

6. СОЦИАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ СУГГЕРЕНТОВ ЧАСТО ВЫСТУПАЕТ В КАЧЕСТВЕ ЗАТРАВКИ РАЗЛИЧНЫХ СОЦИАЛЬНЫХ ЯВЛЕНИЙ. (Так, например, успех от сеансов Кашпировского почувствовала лишь незначительная часть, но это спровоцировало все общество на просмотр оздоровительных сеансов по ТВ).

7. Научно-психологические исследования социального феномена общества внушаемых субъектов должно проходить в рамках систематического подхода, выдвинутого автором в главе 3.

8. XX век — век открытия третьего способа манипуляций (ранее были рассмотрены два способа: электронные и обычные коммуникации и деньги). Этим третьим способом являются психотические вещества (наркотики). Преступное манипулирование и зомбирование общества этим способом грозит всему человечеству (см.главу 5).

ВЫВОДЫ О ЛИЧНОСТИ ПОЛИТИКА КАК МАНИПУЛЯТОРА

(Политическими манипуляторами рождаются или становятся?)

Автору удалось произвести статистическую оценку (более 40 респондентов) феномена политических манипуляций личности. В целом его можно разделить на три типа:

  1. Грубые приемы манипулирования (12%)
  2. Профессиональное манипулирование (21%)
  3. Манипулирование как выживание и житейское манипулирование (55%)

В скобках приведен процент людей, которые используют данный тип манипуляций.

К ПЕРВОМУ, грубому, манипулированию (например, к преступному обману в политике) опрашиваемые приходили целенаправленно (19%) и спонтанно (36%). Поэтому истинными манипуляторами, пожалуй, являются те, которые организуют свои манипуляции по определенной программе. Так, например, при анализе экономических преступлений, совершаемых различными банками и фирмами, выяснилось, что манипулятивные (незаконные) действия совершались как необходимость в целях выживания. Осознание того, что это является преступлением, приходило позднее, т.е. после «взгляда со стороны» (Это спонтанное и случайное манипулирование). К сожалению, в дальнейшем спонтанные манипуляции перерастали в целенаправленные. Таким образом, в большинстве случаев имеет место начальный этап СПОНТАННОГОБЛЕФА И ОБМАНА, КОТОРЫЙ В ДАЛЬНЕЙШЕМ ПЕРЕРАСТАЕТ В ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННОЕ, СО ВСЕМИ ЭЛЕМЕНТАМИ И ЭТАПАМИ ИЛЛЮЗИОНИЗМА.

Грубые приемы блефа и обмана используются не только в политике, но и в системе безопасности, мошенничества, предпринимательской деятельности, коммерции и т.д.

ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ МАНИПУЛИРОВАНИЕ чаще всего не осознается их носителями в силу того, что это является нормой их профессиональной деятельности. Работники Государственной службы безопасности, органов внутренних дел являются манипулятора ми в силу своей обязанности и ответственности. Эта необходимость, вызванная преступными манипуляциями, имеющими место в нашей стране. Побороть пpеступные манипуляции можно только другими манипуляциями.

ВЫЖИВАТЕЛЬНОЕ МАНИПУЛИРОВАНИЕ — самое массовое, ему подвержено все население в зависимости от таланта и «меры испорченности». Люди обманывают друг друга, вводят в заблуждение на работе, дома, и т.д.

В процессе анализа выяснилось, что грань манипулятивности личности, за пределами которой начинаются внутренние душевные конфликты, у различных манипуляторов-политиков различна.

ПРОБЛЕМА ПОИСКА ГАРМОНИИ МЕЖДУ СОВЕСТЬЮ И МАНИПУЛЯТИВНОСТЬЮ ЯВЛЯЕТСЯ ПСЕВДОПРОБЛЕМОЙ, ТАК КАК ОНА ПРИНЦИПИАЛЬНО НЕ РАЗРЕШИМА. ДАЖЕ МУДРОЕ СМЕШЕНИЕ ЭТИХ ФЕНОМЕНОВ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ДУШИ В КОНЦЕ КОНЦОВ ВЕДЕТ К КОНФЛИКТАМ. ПОЛИТИК МАНИПУЛЯТОР МАНИПУЛИРУЕТ С ТЕМИ, КТО ЖЕЛАЕТ БЫТЬ МАНИПУЛИРУЕМЫМ.

САМЫМ ГЛАВНЫМ ОПРАВДАНИЕМ СВОИХ МАНИПУЛЯЦИЙ И ОБМАНА ДЛЯ МНОГИХ МАНИПУЛЯТОРОВ-ПОЛИТИКОВ ЯВЛЯЕТСЯ ЖЕЛАНИЕ ИХ ЖЕРТВ ОБМАНЫВАТЬСЯ.

«Вы ведь сами желали обмана, вот я вас и удовлетворил обманом», так оправдывались перед смертью многие выдающиеся политические авантюристы.

Психология лжи

Психология лжи

Люди часто оказываются одураченными разного рода мошенниками. Обычно это происходит потому, что мы наивно полагаем, что человек, с которым мы вступаем в товарно-денежные отношения, непременно поступит так же честно, как мы сами повели бы себя на его месте. И ошибаемся. Поэтому сегодня так важно умение понимать и различать ложь ваших деловых партнеров. Здесь нам на помощь приходит психология лжи.

Подробней...